Santa y el fascismo: el pensamiento político de Federico Gamboa y Gustavo Sáenz en la versión cinematográfica de 1931

Walter Raúl Martínez Hernández

Resumen

Este artículo analiza el pensamiento político de Federico Gamboa (autor de Santa) y Gustavo
Sáenz de Sicilia (dueño de la compañía que produjo la segunda adaptación cinematográfica
de la novela en 1931) con el fin de aportar nuevos elementos que contribuyan a
la exégesis de la película. Gamboa y Sáenz fueron precursores del fascismo en México,
aspecto que incidió en su labor intelectual y política en la década de 1920. Mediante la exploración
de sus ideas y vínculos, se examina la hipótesis de que la Santa de 1931 expone
algunos planteamientos de la doctrina fascista, los cuales no habían sido considerados
como parte de su discurso y que permitirían comprender mejor su significación histórica.

Palabras claves: fascismo, modernismo, latinidad, clase media, derecha secular, Federico
Gamboa, Gustavo Sáenz de Sicilia.

Texto completo:

PDF

Referencias

Bibliografía

De Los Reyes, Aurelio (1991). Medio Siglo de Cine Mexicano. México: Trillas.

Ferro, Marc (1980). Cine e Historia. Barcelona: Gustavo Gilli.

Finchelstein, Federico (2010). Fascismo trasatlántico: ideología, violencia y sacralidad

en Argentina y en Italia, 1919-1945. Buenos Aires: Fondo de Cultura

Económica.

Gamboa, Federico (1995). Mi Diario. Mucho de mi vida y algo de la de otros (7

vols.). México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.

_____________________ (1977). Diario de Federico Gamboa: 1892-1939; selección,

prólogo y notas de José Emilio Pacheco. México: Siglo XXI.

_____________________ (2007). Santa. México: Editores Mexicanos Unidos.

García Barragán, María Guadalupe (1979). El naturalismo en México. México:

Universidad Nacional Autónoma de México.

García Riera, Emilio (1992). Historia documental del cine mexicano. Época sonora,

Tomo I, 1926/1940. Guadalajara (México): Universidad de Guadalajara.

__________________ (1998). Breve historia del cine mexicano: primer siglo

-1997. Guadalajara (México): Mapa.

Gentile, Emilio (2004). Fascismo. Historia e Interpretación. Madrid: Alianza Editorial.

_________________ (2007). El culto del littorio. La sacralización de la política

en la Italia fascista. Buenos Aires: Siglo XXI.

Griffin, Roger (2007). Modernismo y fascismo. La sensación de comienzo bajo

Mussolini y Hitler. Madrid: Akal.

Hobsbawn, Eric (2014). Historia del siglo XX, 1914-1991. México: Crítica-Ediciones

culturales Paidós.

Martínez Hernández, Walter Raúl (2014). Una misión fascista en América Latina:

la travesía de la R. Nave Italia, 1922-1924 (tesis de maestría inédita). México:

Centro de Investigación y Docencia Económicas.

Pérez Monfort, Ricardo (1993). “Por la patria y por la raza”. La derecha secular

en el sexenio de Lázaro Cárdenas. México: Universidad Nacional Autónoma de

México- Facultad de Filosofía y Letras.

Reyes, Aurelio De Los (1991). Medio Siglo de Cine Mexicano (1896-1947). México:

Trillas.

Sandoval, Adriana (2013). Una Santa no tan santa. México: Universidad Nacional

Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Filológicas.

Savarino, Franco (2003). México e Italia. Política y diplomacia en la época del

fascismo, 1922-1942. México: Secretaria de Relaciones Exteriores.

Scarzanella, Eugenia compiladora (2007). Fascistas en América del Sur. Buenos

Aires: Fondo de Cultura Económica.

Walter Raúl Martínez Hernández

ESCRIPTA. Revista de Historia, Vol. 2, Núm. 3, enero-junio 2020. ISSN: 2594-2891

Uribe, Álvaro (2009). Recordatorio de Federico Gamboa. México: Tusquets.

Valenzuela José, Georgette (1982). El relevo del caudillo: de cómo y por qué Calles

fue candidato presidencial. México: Universidad Iberoamericana-Caballito.

Vázquez Mantecón, Álvaro (2005). Orígenes literarios de un arquetipo fílmico.

Adaptaciones cinematográficas a Santa de Federico Gamboa. México: Universidad

Autónoma Metropolitana.

Viñas, Moisés (2005). Índice general del cine mexicano. México: Consejo Nacional

para la Cultura y las Artes-Instituto Mexicano de Cinematografía.

Wolh, Robert (1979). The Generation of 1914. Cambridge (Massachusetts): Harvard

University Press.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.