Reflexiones sobre la codificación del poder en la Nueva España. La entrada del virrey Montesclaros a la Ciudad de México, 1603

Eduardo Ángel Cruz

Resumen

El estudio de lo político en el antiguo régimen se ha renovado en los últimos años, gracias
a numerosos estudios de historia del derecho y de la nueva historia política. El análisis de
las ceremonias ha cobrado, en consecuencia, nuevas dimensiones. Analizar las dinámicas
al interior de fiestas y celebraciones triunfales permite entender no solo la parafernalia alrededor
del poder, sino también comprender cómo se codifican y se hacen públicas las
relaciones de poder en sí mismas, en este caso, entre rey y reino. En el presente trabajo
se discute el uso de símbolos en lenguajes autorizados por parte de dos corporaciones: el
ayuntamiento y el virrey durante la entrada del marqués de Montesclaros a la ciudad de
México en 1603.

Palabras claves: simbolismo, virrey, monarquía hispánica, ayuntamiento de México.

Texto completo:

PDF

Referencias

Bibliografía

Agamben, G. (2008). El reino y la gloria: Una genealogía teológica de la economía

y del gobierno (1. ed). Adriana Hidalgo.

Álamos de Barrientos, B. (1990). Discurso político al rey Felipe III al comienzo de

su reinado (M. Santos, Ed.; Primera edición). Anthropos.

Alberro, S. (2000). Inquisición y sociedad en México, 1571-1700 (1. ed., 4. reimpr).

Fondo de Cultura Económica.

Albi Romero, G. (1970). La sociedad de Puebla de los Ángeles en el siglo XVI.

Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 7, 76-145.

Álvarez-Ossorio, A. (1995). El favor real: Liberalidad del príncipe y jerarquía de

la república (1665–1700). En Repubblica e virtù: Pensiero político e Monarchia

Cattolica fra XVI e XVII secolo (Chiara Continisio y Cesare Mozzarelli, eds., pp.

-453). Bulzoni Editore.

Angel Cruz, E. (2018). Distintas imágenes, ¿una misma jurisdicción? El debate

por las limosnas de Nuestra Señora de Guadalupe en Nueva España, 1572-1607

[Licenciatura]. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Angel Cruz, E., & Gómez García, L. E. (2019). El discurso de la desunión. El conflicto

jurisdiccional por las limosnas de la virgen de Guadalupe en Nueva España,

-1607. Estudios de Historia Novohispana, 61, 3-48.

Ares Queija, B., & Gruzinski, S. (Eds.). (1997). Entre dos mundos. Fronteras culturales

y Agentes Mediadores. Escuela de Estudios Hispanoamericanos.

Asenjo González, M. (1996). Las ciudades en el Occidente Medieval. Arco Libros.

Asenjo González, M. (2009). La aportación del sistema urbano a la gobernabilidad

del reino de Castilla durante la época de los reyes católicos (1474-1504). Anuario

de Estudios Medievales, 39(1), 307-328.

Bertrand, M. (2013). Grandeza y miseria del oficio: Los oficiales de la Real Hacienda

de la Nueva España, siglos XVII y XVIII (M. A. Zamudio Vega, Trad.). Fondo

de Cultura Económica, El Colegio de Michoacán, Centro de Estudios Mexicanos

y Centroamericanos, Embajada de Francia, Instituto de Investigaciones

Dr. José María Luis Mora.

Braudel, F. (1970). La historia y las ciencias sociales. Ediciones Castilla.

Cabrillana, N. (1969). Un noble de la decadencia: El virrey Marqués de Montesclaros

(1571-1628). Revista de Indias, 29, 107-117.

Cano Castillo, A. (2017). El clero secular en la diócesis de México (1519-1650).

Estudio histórico-prosopográfico a la luz de la legislación regia y tridentina. El

Colegio de Michoacán, Universidad Pontificia de México.

Cañeque, A. (2013). The King’s Living Image. The Culture and Politics of Viceregal

Power in Colonial Mexico. Routledge.

Eduardo Ángel Cruz

ESCRIPTA. Revista de Historia, Vol. 2, Núm. 3, enero-junio 2020. ISSN: 2594-2891

Cardim, P., Herzog, T., Ruiz Ibáñez, J. J., & Sabatini, G. (Eds.). (2012). Polycentric

Monarchies: How did Early Modern Spain and Portugal Achieve and Maintain

a Global Hegemony? Sussex Academic Press.

Carzolio, M. I. (2015). La articulación territorial peninsular como problema en la

historiografía europea. En Actas de la Jornada de Historia Moderna. Articulación

territorial en los espacios plurales de las Monarquías Ibéricas (siglos

XVI-XVIII) (Emir Reitano, Osvaldo Víctor Pereyra y Julián Carrera (coords.), pp.

-51). Universidad de la Plata, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación.

Celaya Nández, Y. (2010). Alcabalas y situados: Puebla en el sistema fiscal imperial

-1742 (1a. ed). Colegio de México : Fideicomiso Historia de las Américas.

Chiva Beltrán, J. (2012). El triunfo del Virrey: Glorias novohispanas, origen, apogeo

y ocaso de la entrada virreinal. Universitat Jaume I.

Curcio-Nagy, L. A. (1994). Giants and Gypsies: Corpus Christi in Colonial Mexico

City. En Rituals of Rule, Rituals of Resistance: Public Celebrations and Popular

Culture in Mexico (Beezley, William H., Cheryl English Martin, y William

E. French (eds), pp. 1-26). Scholarly Resources Books.

Elliott, J. H. (1992). A Europe of Composite Monarchies. Past and Present, 137(The

Cultural and Political Construction of europe), 48-71.

Ema López, J. E. (2004). Del sujeto a la agencia (a través de lo político). Athenea

Digital, 5(primavera), 1-24.

Escamilla González, I. (2011). Los intereses malentendidos. El Consulado de Comerciantes

de México y la monarquía española, 1700-1739 (Primera edición).

Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas.

Fernández Albaladejo, P. (1992). Fragmentos de monarquía: Trabajos de historia

política. Alianza Editorial.

Foucault, M. (1980). La verdad y las formas Jurídicas (E. Lynch, Trad.). Gedisa.

Gayol, V. (2007). Laberintos de justicia: Procuradores, escribanos y oficiales de la

Real Audiencia de México (1750-1812). El Colegio de Michoacán, A.C.

Gil Pujol, X. (1983). Notas sobre el estudio del poder como nueva valoración de la

historia política. Pedralbes: revista d’història moderna, 3, 61-88.

Gómez García, L. E. (2019). Los anales nahuas de la ciudad de Puebla de los Ángeles,

siglos XVI y XVIII. Escribiendo historia indígena como aliados del rey católico

de España (Primera edición). H. Ayuntamiento de Puebla.

Graña, M. C. (1990). La Virgen de Guadalupe: De la leyenda al teatro. En La Metamorfosi

e il Testo. Studio tematico e teatro aureo (pp. 77-125). Franco Angeli.

Gruzinski, S. (2005). Passeurs y elites «católicas» en las Cuatro Partes del Mundo.

Los inicios ibéricos de la mundialización (1580-1640). En Passeurs, mediadoReflexiones

sobre la codificación del poder en la Nueva España. La entrada del Virrey Montesclaros a la Ciudad de

México, 1603.

ESCRIPTA. Revista de Historia, Vol. 2, Núm. 3, enero-junio 2020. ISSN: 2594-2891

res culturales y agentes de la primera globalización en el mundo ibérico, siglos

XVI-XIX (Scarlett O’Phelan y Carmen Salazar-Soler, eds., pp. 13-29). Pontificia

Universidad Católica del Perú, Instituto Riva-Agüero : Instituto Francés de Estudios

Andinos.

Hespanha, A. M. (1989). Vísperas del Leviatán: Instituciones y poder político

(Portugal, siglo XVII). Taurus.

Israel, J. I. (1999). Razas, clases sociales y vida política en el México colonial,

-1670 (R. Gómez Ciriza, Trad.; 1a. ed. en español, 3. reimpr). Fondo de

Cultura Económica.

Kantorowicz, E. H. (2016). The King’s Two Bodies: A Study in Medieval Political

Theology. Princeton University Press.

Las Casas, B. de. (1990). De regia potestate. Alianza Editorial.

Latasa, P. (2001). La corte virreinal novohispana: El virrey y su casa, imágenes distantes

del rey y su corte (s. XVII). En Actas do XII Congreso Internacional de AHILA

(Eugénio dos Santos (ed.), Vol. 2). Centro Leonardo Coimbra da Facultad de

Letras do Porto. http://hdl.handle.net/10171/6878

Latasa, P. (2012). Poder y favor en la corte virreinal del Perú: Los criados del Marqués

de Montesclaros (1607-1615). Histórica, XXXVI(Pontificia Universidad Católica

de Perú), 49-89.

Lempérière, A. (1998). República y publicidad a finales del antiguo régimen (Nueva

España). En Los espacios públicos en Iberoamérica: Ambigüedades y problemas,

siglos XVIII y XIX. (Guerra, François-Xavier, y Annick Lempérière, eds.,

pp. 54-79). Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos : Fondo

de Cultura Económica.

Lempérière, A. (2013). Entre dios y el rey: La república. La ciudad de México de

los siglos XVI al XIX (I. Hernández Pérez Vertti, Trad.). Fondo De Cultura Economica.

Libro Décimo Quinto de Actas de Cabildo. (1900). Imprenta de Aguilar e Hijos.

Mauss, M. (2010). Ensayo sobre el don. Forma y función del intercambio en las

sociedades arcaicas (F. Giobellina Brumana, Ed.; J. Bucci, Trad.). Katz.

Mazín Gómez, O. (Ed.). (2012). Las representaciones del poder en las sociedades

hispánicas. El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos.

Pagden, A. (1990). Spanish imperialism and the political imagination: Studies in

European and Spanish-American social and political theory 1513-1830. Yale

Univ. Press.

Parker, G. (2004). The army of Flanders and the Spanish Road, 1567-1659: The

logistics of Spanish victory and defeat in the Low Countries’ Wars (2. ed). Univ.

Press.

Eduardo Ángel Cruz

ESCRIPTA. Revista de Historia, Vol. 2, Núm. 3, enero-junio 2020. ISSN: 2594-2891

Quijano Velasco, F. (2016). Los argumentos del ayuntamiento de México para destituir

al corregidor en el siglo XVI. El pensamiento político novohispano visto

desde una institución. Estudios de Historia Novohispana, 55, 46-63.

Rojas, Beatríz (Ed.). (2007). Cuerpo político y pluralidad de derechos: Los privilegios

de las corporaciones novohispanas. Centro de Investigación y docencia

Economicas : Instituto Mora.

Rojas, Beatriz. (2016). Las ciudades novohispanas: Siete ensayos. Historia y territorio

(Primera edición). Instituto Mora, El Colegio de Michoacán.

Rucquoi, A. (1992). De los reyes que no son taumaturgos: Los fundamentos de la

realeza en España. Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, 51, 55-100.

Rucquoi, A. (2012). Tierra y gobierno en la Península Ibérica medieval. En Las Indias

Occidentales. Procesos de incorporación territorial a las Monarquías Ibéricas

(Óscar Mazín y José Javier Ruiz Ibáñez, eds., pp. 43-67). El Colegio de

México, Centro de Estudios Históricos, Red Columnaria.

Ruiz Ibáñez, J. J. (Ed.). (2009). Las milicias del rey de España: Sociedad, política

e identidad en las monarquías ibéricas (1a ed). Fondo de Cultura Económica.

Ruiz Ibáñez, J. J., & Vincent, B. (2007). Los siglos XVI-XVII: política y sociedad.

Síntesis.

Semboloni, L. (2014). La construcción de la autoridad virreinal en la Nueva España,

-1595. El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos.

Sigaut, N. (2015). La presencia del virrey en las fiestas de Nueva España. En Entre

la solemnidad y el regocijo: Fiestas, devociones y religiosidad en Nueva España

y el mundo hispánico (Castañeda García, Rafael, y Rosa Alicia Pérez Luque,

eds., pp. 211-232). El Colegio de Michoacán ; CIESAS, Centro de Investigaciones

y Estudios Superiores en Antropología Social.

Taylor, W. B. (1999). Ministros de lo sagrado: Sacerdotes y feligreses en el México

del siglo XVIII (Ó. Mazín Gómez & P. Kersey, Trads.). El Colegio de México :

Secretaría de Gobernación, Subsecretaría de Asuntos Religiosos ; El Colegio de

Michoacán.

Traslosheros, J. E. (2004). Iglesia, justicia y sociedad en la Nueva España. La Audiencia

del Arzobispado de México, 1528-1668 (Primera edición). Porrúa, Universidad

Iberoamericana.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.